米・食味鑑定士協会、「米・食味コンクール国際大会」開催
- 2021/12/20
- 行政
- 農機新聞 2021年(令和3年)12月21日付け
「第23回米・食味分析鑑定コンクール国際大会in富士山」(主催=米・食味鑑定士協会/同大会実行委員会)が11月27日、静岡県小山町の小山町総合文化会館で開催され、事前に行われた1次審査・2次審査で選抜された検体が最終審査となる官能(食味)審査にノミネートされ、審査員の食べ比べにより賞が決定された。この国際大会は、国内外のお米を一堂に集め、これを審査・評価することで、安全性や良食味を求め「良質な米作り」に日々精進する生産者や生産団体の支援、2021年産米の評価の確立や市場での米価値を高めることなどを目的に開催されている。国際総合部門金賞受賞は、最終審査へノミネートされた42検体のうち、19検体となった。