農林省、今年の猛暑とお米の食べ方~ホームページで紹介

7月から8月にかけて全国各地で記録的な猛暑となり、降水量は平年の半分に満たない地域が多く見られた。今年の猛暑により、水稲の高温障害が起こり、米の一部が半透明ではなく乳白色になったもの(白未熟粒)が増加して、検査等級が下がる問題が例年に比べ多くなっている。農林水産省では、「乳白粒の増加や検査等級の低下が食味の低下につながらないこと」や「炊飯時にお米をおいしく炊けるコツ」について、同省の動画サイト「MAFFチャンネル」で発信している。

最近の投稿

web版ログインページ

新農林社の出版物

週刊「農機新聞」

月刊「機械化農業」

「農業機械年鑑」

「農機商工業信用録」

「農機価格ガイド」

「AMA」

ページ上部へ戻る