農林省、第6回ジビエ料理コンテストの受賞者決定
- 2022/2/14
- 行政
- 農機新聞 2022年(令和4年)2月15日付け
農林水産省は、平成28年度からジビエの普及啓発や調査実証等に取り組む「鳥獣利活用推進支援事業」を行ってきている。その一環としてジビエの全国的な需要拡大と鳥獣利活用の推進とともに消費者への普及啓発を図るため「ジビエ料理コンテスト」を開催。このほど「第6回ジビエ料理コンテスト」の各賞を決定し公表した。このコンテストは(一社)日本ジビエ振興協会が事業実施主体として行ったもの。昨年7~10月に募集が行われ、218点の応募があった。農林水産大臣賞は「柔らかく仕上げたシカ肉のロースト 色とりどりの野菜添え、芋煮の季節を感じて」=松浦祐未惠さん(専門学校生・宮城県仙台市)のレシピが受賞。