「食の志向」消費者動向調査
- 2021/10/18
- 資料
- 農機新聞 2021年(令和3年)10月19日付け
日本政策金融公庫(略称:日本公庫)農林水産事業は、全国の20歳代~70歳代の男女2千人(男女各1千人)を対象にインターネットによる消費者動向調査(令和3年7月調査)を実施し、「食に関する志向」について調査を行った。【食に関する志向】食に関する志向は、「健康志向」が最も高く、次いで「経済性志向」、「簡便化志向」の順となった。3大志向の動きは、「健康志向」(45・4%、前回比プラス4・0ポイント)は上昇。「経済性志向」(36・1%、前回比プラス0・6ポイント)は横ばいで推移し、「簡便化志向」(35・0%、前回比マイナス2・3ポイント)は低下の動きとなった。