野菜特集~加工・業務用野菜が増加/たまねぎの周年安定供給に向けて

野菜はビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれた重要な栄養供給源であり、生活に欠かせない食材。近年の健康の維持増進や農業振興の上で重要な作物となっている。野菜は比較的カロリーが低く、カロリーベース食料自給率37%のうち野菜による寄与度は約2%となっている。一方で消費者の安全志向で国内産野菜に対するニーズは高くなっている。また、加工・業務用野菜の需要も増え、それらに対応する低コスト・省力化を図る機械化一貫体系の実用化やロボット技術やICTを活用した「スマート農業技術」が進められている。野菜生産の概況、野菜用機械の需要動向、機械化一貫体系について見てみる。

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